C’est l’époque de la récolte des fleurs de sureau  ; Elles servent donc à préparer la délicieuse limonade de sureau ou champagne des fées , mais vous pouvez également faire des beignets de fleurs de sureau et même des tisanes.

Le champagne des fées aux fleurs de sureau

Ingrédients pour 2 litres

5 corymbes de sureau – (fleurs de sureau)
1 citron bio
2 litres d’eau de source
200 g de sucre de canne bio
1 cuillère à café de vinaigre de pomme (12 ml)

Matériel

Un bocal de fermentation à large ouverture

Mélanger les ingrédients dans le récipient , Remuer bien la future limonade de sureau puis couvrir le bocal de manière non hermétique avec un linge tenu avec un élastique .Laisser macérer 5 jours au soleil en remuant tous les jours. C’est le temps nécessaire au démarrage de la fermentation.

Lorsque la limonade de sureau commence à être gazéifiée, de petites bulles vont remonter à la surface.

Désormais, ne reste plus qu’à filtrer la limonade aux fleurs de sureau et l’embouteiller dans des bouteilles hermétiquement fermées.

  • Laisser fermenter encore environ 2 semaines à température ambiante, puis conserver au frais.